1995年5月13日,在珠峰顶上,艾莉森·哈格里夫斯(Alison Hargreaves)给她的儿子和女儿发送了一条信息:致汤姆和凯特,亲爱的孩子们,我如今活着界的最高点,我很爱你们。

但仅仅三个月后,她在无氧登顶K2后的下撤过程中不幸遇难。逝世后招致非议:女性到底应不该该抛下年幼的孩子去登山?

艾莉森登顶珠峰当然没有那么简单。她独自一人,没用夏尔巴,没用氧气瓶,甚至没用路绳。绝对的阿尔卑斯式攀登。她是世界上第一个这么做的女性,也是第二小我类。排在她前面的,只有“登山皇帝”莱因霍尔德·梅斯纳尔。

看到这里,你也许会心识到,艾莉森的每次攀登都是“不鸣则已,一鸣惊人”。确切如斯,她最崇奉的座右铭是英国的一句鄙谚:短暂的闪烁,胜过无为的平生。

凯特成长为一个专业滑雪活动员,而汤姆则受母亲的影响更深,同样成长为一名世界顶尖的登山者。

从珠峰降低时代。图片来源:BBC

那一年,她的筹划是持续无氧登顶三座8000+——珠峰、K2和干城章嘉峰。

当然,只有这个成就还不足以证实她就是当时世界上最优良的攀登者,是的,这里不消加个前缀——“女性”。

1986年,有名的美国攀登者Jeff Lowe邀请艾莉森与他的团队一路前去尼泊尔探险。也就是在那时,24岁的艾莉森在喜马拉雅山山脉发明一些世界上最好的登山者,他们在Kangtega峰上开辟了一条艰苦的技巧新路线。在海拔6779米的山顶上,向北24公里的处所,她第一次看到珠穆朗玛峰。

1986年,艾莉森在喜马拉雅。摄影/Mark Twight

她的同伙回想,那年夏天的晚些时刻,在霞慕尼碰着艾莉森,“成功的光线四射,很明显她会回到喜马拉雅山脉,迟早要攀登珠穆朗玛峰”。

但这个筹划因为怀孕而弃置。1988年,艾莉森怀上了汤姆。为了胎儿的安然着想,她决定不去喜马拉雅的极端高度冒险。但为了纪念艾格峰初次登顶50周年,她将眼光对准了艾格峰北壁。7月,已怀孕6个月的艾莉森独自登顶,成为第一个登顶艾格峰北壁的英国女性。

图片来源:telegraph.co.uk

在上世纪八十年代早期,尽管人们广泛知道技巧的重要性远远跨越蛮力,但高程度的女性攀登者照样凤毛麟角。艾莉森拥有生成的活动才能,更重要的是,她对攀登有着极高的热忱,愿意将本身的攀登禀赋挥洒在阿尔卑斯山。

她已经成为一名出色的英国女性攀登者,也毫不掩盖本身的登山成就。也许是因为这个原因,在英国的登山圈里,她老是一个局外人——那边仍然以男性为主导。

对于艾莉森,艾格北壁还只是一小步,她的野心更大年夜。1993年夏天,一个季候之内,她Solo了阿尔卑斯山脉的全部6个最有名的北壁——小德鲁峰(Petit Dru)、大年夜乔拉斯峰(Grandes Jorasses)、艾格峰(Eiger)、巴迪勒峰(Piz Badile)、三峰山大年夜峰(Cima Grande di Lavaredo)、马特洪峰(Matterhorn)。成为汗青第一人。

在大年夜乔拉斯峰顶。摄影/Ian Parsons

不过,2010年,一位传记记者披露了艾莉森日记中未揭橥的部分,该部分内容声称,她是家庭暴力的受害者。并且,她登山从必定程度上也是为了赞助家庭——詹姆斯的登山设备店成为九十年代经济阑珊的就义品。同时,进入山区,也是为了远离家庭暴力,寻求卵翼。

日记还泄漏,詹姆斯有着很强的控制欲,他把本身当做艾莉森的“经理”。

假如情况属实,那么看来艾莉森的家庭生活并不幸福。

在她的最后一次采访中,艾莉森注解了女性登山者所面对的挑衅和不平等。此次访谈产生在1995年7月27日的K2大年夜本营,距离艾莉森登顶还有18天。采访人是马特,他也是一名登山者,不久前刚从气象恶劣的K2上撤下来。

艾莉森在K2大年夜本营的最后照片之一。摄影/UKC

一家合影。图片来源:dailymail.co.uk

“我认为很多女性在有男同伙、娶亲、生孩子之前会去登山,之后她们就会掉去兴趣。” 艾莉森告诉马特,“生孩子是异常充分的一件事,是以很多人都不认为再须要其他任何器械了。”



“我其实想要孩子,但我也想持续攀登,”她说。“对我来说,这是一个合理的决定。”

当被问及女性登山者是否须要比男性更耐劳时,她说:“我认为女性一般必须在汉子的世界中加倍尽力才能获得承认。”

那年晚些时刻,她生下了完全健康的汤姆。两年后,凯特又出身了。

在大年夜本营练习。图片来源:Getty Images

她回想起被贬低的一次经历。“有一次,当一位异常有名的登山者来到我面前说:'你是一个路人吗?'时,我正在参加攀登前的晚宴。对我来说,这是他说过的最糟糕的话。”

艾莉森也确切够尽力,这才让她有了在一年内无氧登顶三座8000+的筹划。

当时的K2大年夜本营,有三支探险队,艾莉森地点的是由Rob Slater引导的美国探险队。此外还有一支由埃德蒙·希拉里(初次登顶珠峰)的儿子彼得·希拉里带领的新西兰探险队,和一支来自西班牙的部队。

极端气象导致大年夜多半登山者返回大年夜本营,包含希拉里和他的团队的一些成员,如马特。但艾莉森和另一名队员与来改过西兰组的布鲁斯·格兰特和杰夫·莱克斯,以及西班牙组的哈维尔·埃斯卡丁、哈维尔·奥利瓦和洛伦佐·奥尔蒂斯进行了另一次测验测验。

K2(乔戈里峰)。图片来源:alessandrobenetton.com

引用一名美国登山者的说法,“异常异常残暴的风,得有160公里/小时,加上突如其来的暴风雪”。



除了杰夫·莱克斯之外,所有人都登顶成功。艾莉森照样没有应用氧气。登顶的6人全部遇难,杰夫·莱克斯提前下撤,也未能幸免。

艾莉森的逝世引起了媒体的热烈评论辩论,否决声音居多。有人认为她太自私,留下孩子不管而把本身置身于危险的地步。但类似的训斥并没有产生在那些经历了同样情况的父亲们身上。

攀登中的艾莉森。图片来源:Alamy



女儿凯特曾表示,那些批驳艾莉森的人“是错的并且异常短视”,“二十年过来了,跟着男女权力的加倍平等,他们还会那么写吗?不会的。”

詹姆斯也在采访中表示,他只欲望艾莉森的逝世能做到一点,就是从长远来看,她取得的成就可以或许改变(对女性登山者)的立场。

图片来源:dailymail.co.uk

艾莉森的影响不止如斯。当她去世时,儿子和女儿分别为6岁和4岁。昔时艾莉森持续登顶六大年夜北壁时,他们跟着母亲前去一座又一座山岳,见证了母亲的这一豪举。作为一个登山者,同时作为一个合格的母亲,相较于那些坐办公室的女性,爱丽丝赐与了孩子们更多的爱和乐趣。

或许是在娘胎里就受到感召?汤姆最让国际攀登界震动的成就是——第一次在冬季持续登顶阿尔卑斯山脉六大年夜北壁。时光是从2014年12月到2015年3月,独自一人,没有后盾团队,除了他父亲。

汤姆在马特洪峰顶。图/Tom Ballard

“在我长大年夜的过程中,我老是说我会为她登山。但后来我意识到这有点傻,因为她已经本身爬过了。我只是为本身做这件事,我天天出去都是为了我。不知不觉中,她是我想要如许做的原因之一——但也只是个中一个原因。”



他从有限的记忆碎片里回想母亲,总认为他们的性格很像,“我们都不爱好多措辞,爱好独安闲山里,爱好独自体验。我不会说我们都是固执的,我们只是会默默地下决心罢了。”

这句话也一向指引着她。艾莉森在英国德比郡的贝尔珀镇长大年夜,山区的家庭假期培养了她对山野的酷爱。15岁时,在高中户外活动师长教师的发蒙下,她开端了攀岩。尽管成就很好,但18岁的艾莉森没有选择去大年夜学持续深造,而是分开了黉舍,与詹姆斯·巴拉德(后来他们娶亲)成立了一家登山设备公司。詹姆斯从一开端就深信艾莉森的攀登禀赋,甘当在背后默默支撑她的副角,鼓励她发挥本身的潜力。

他当然怀念艾莉森。他一向应用着母亲用过的旧冰镐,用她在K2大年夜本营用过的桶装户外设备。



南加帕尔巴特峰。图片来源:iStock

2019年,在与错误丹尼尔·纳尔迪攀登南迦帕尔巴特峰的途中,两人掉联,最后一次通话是在2月24日。当时在现场的西蒙·莫罗泄漏,在那样恶劣的气象以及浩瀚的雪崩中,两人选择的线路无异于是自杀。西蒙是世界上独一一位完成4座8000米山岳冬季首登的意大年夜利登山家。

与母亲的经历类似,登山团队的一些成员也因为气象原因提前停止了攀登,但汤姆和丹尼尔选择持续。

掉踪后,汤姆的同伙筹集了13.5万欧元用来搜救,但因气象原因多有受阻。3月6日,搜救停止。

在最后的采访中,艾莉森曾如许说:“假如你有两个选择,请选择更难的那一个,不然你会懊悔的。即使你掉败了,但起码你已经测验测验了。”

事实上,艾莉森的攀登风格相当谨慎。1994年10月,初次测验测验攀登珠峰的她在南坡8500米处决定下撤。当时她的手指和脚趾已经麻痹,她不预备冒被冻伤的危险。



艾莉森在去K2之前与汤姆最后的合影。图片来源:BBC

不知当时汤姆是不是这么想的。K2,南迦帕尔巴特,相距160多公里。母子的遭受竟如斯类似。

不要去谈宿命,也不要群情他们的选择。只想说,艾莉森为了那个时代女性登山者地位的晋升,影响深远。同时,作为一个通俗人,她对后代的爱,她的精力,她终其短暂的平生酷爱的事业,也影响了孩子们。这些创造汗青的人们应当被铭记。

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